專題報導

港媒爱心接力 真情延续生命

日期:2015-12-7 15:47:46

         

         香港环球电视台记者看望吴金茜

 

        记者 孙晓佳 蔡辰昊

 

  11月28日,在武汉市新洲区人民医院重症监护室,记者见到了吴金茜,这个瘦弱、苍白女孩,原本留学国外的她成绩优异,有着大好前程,然而一场命运的捉弄却让她的人生陷入了无尽的黑暗。

 

  2015年2月,吴金茜被北京协和医院确诊为Erdheim-Chester(简称ECD),也叫非朗格罕组织细胞增多症,是一种极其罕见的疾病,全球目前仅有五百例左右,患者生存率很低。由于EDC病因不明,无法彻底根治,目前只能使用威罗菲尼,一种针对ECD的的进口药物才能抑制病情恶化。但一盒售价近三万的威罗菲尼,使这个并不富裕的家庭在不到一年的时间内一贫如洗。吴金茜的母亲金秋延告诉记者,为了给吴金茜治病,今年已经花了五十几万。

 

  香港环球电视台捐助吴金茜10万元港币

 

  几个月以前,美国一家ECD研究机构表示,愿意接受吴金茜到美国免费治疗,未来三年存活率有希望达80%。这个好消息,给黑暗中的母女俩带来了一丝曙光。但是,要坐长途飞机去美国,必须是在病情得到有效控制的情况下,而病情的控制需要在半年到一年的时间,不间断服用威罗菲尼。可是,不间断用药,每个月仅花费在威罗菲尼上的钱就需要七万,哪里有钱买药呢?

 

  活下去的希望,近在咫尺,却又远在天边。22岁的青春年华,不应该在还未来得及绽放的时刻凄然凋零。为了延续这段美好,两弹一星国际基金会会长兼董事局主席、香港《环球新闻时讯》杂志社社长暨环球电视台台长魏月童先生,率先向吴金茜捐赠十万港币。魏月童先生表示,“希望以此为起点,让这份关爱得以传递,期待能有更多的人可以伸出援手,拯救这年轻的生命。”

        

       【香港环球电视台报道】链接:www.gstv.asia/index.php

 

  金秋延电话:15387013569

  支付宝账号:15391542086 金秋延

  中国工商银行武汉新洲支行账号:6222083202008565992 户名:吴金茜

       中国建设银行武汉新洲支行账号:6217002870000704138 户名:吴金茜