專題報導

台海再现金门炮战模式并非不可能

日期:2017-1-20

 环球战略智库2017年1月微信号

 

        今天是特朗普正式就职的日子,这位不按常理出牌、刚愎自用的商人兼政客的美国新领导人将如何掀起台海风波,我们拭目以待。
        自民进党执政以来,不仅两岸政治关系与民生经济交流停顿,两岸突发性摩擦与对峙则意外增多。2016年10月24日,台湾“海巡署”新北舰竟以高压水炮“轰击”在台湾北部渔场捕捞的大陆渔船。另外,大陆籍渔船“浙玉渔11189号”被台湾基隆海巡队以“越界”捕捞为由非法扣留近1个月。直到10月21日船长家属将240万新台币罚款汇入台方后,船长才于当天傍晚被“驱逐出境”。等等。
        更有甚之,按照既定计划,解放军北海舰队所属之辽宁号航母混合编队于2016年12月25日穿出宫古海峡第一岛链,并绕行台湾东面海域南下,再于26日取道巴士海峡进入南海,27日驶入海南岛三亚军港,随后在南海进行演训。演训结束后于2017年1月10日晚启程返驻地青岛港,11日晨7时驶入台湾西南防空识别区,沿台湾海峡中线以西向北航行,中午12时驶过广东汕头外海、晚间7时通过福建湄洲岛外海,12日清晨离开台湾海峡海域。
        然而,此次辽宁号航母混合编队途径台湾海峡时,虚张声势的台军如临大敌,“国防部长”冯世宽取消预定行程坐镇指挥;台空军紧急派出IDF战机、F-16战机升空应对,全面提升警戒层次;台海军146舰队则派出配备“雄三导弹”的成功级巡防舰,在海峡中线以东全程监控辽宁号。正在拉美访问的蔡英文亦隔洋召开高层会议,听取辽宁号动态及台军应对措施。此前还有台媒援引匿名台军高官的话称,台军数百枚雄风二、三型及鱼叉反舰导弹导弹准备应对辽宁舰,气焰极为嚣张。
        毋庸置疑,台湾的背后有美日的支撑。2017年1月23至27日,日本陆海空自卫队将实施设想两岸发生军事冲突的演习,虽然是以桌面演练的形式,但演习设想包括出动驻日美军,美军将派观察员身份参加演练。另据报道,日本政府拟在20日例行国会上提交旨在允许向他国无偿或低价提供自卫队所持二手防卫装备品的相关法案。虽然该法案主要以菲越等国为对象,但很难排除未来把台湾纳入其内的可能性。
        美国更把其最新型隐形战机“F-35”派遣至日本山口县岩国美军基地。数月后约60架航母舰载机也将转移完毕,到时隶属该基地的飞机将达到120至130架,超过东亚最大美空军基地嘉手纳基地(冲绳县)的约100架。日本军事评论家前田哲男分析称,通过部署战机、空中加油机和预警机,“美军将考虑在尖阁诸岛(钓鱼岛)、南海乃至朝鲜半岛发生突发事态改变战力部署,以岩国为主来支撑”。而即将出任美国副国务卿的波顿在其题为“重新检视一中政策”的文章建议称,华盛顿应该加强对台军售并将部分派驻日本冲绳的军力调整到台湾。他称,相较于冲绳或关岛,台湾距离东亚大陆及南海区域更近,一旦该区域发生紧急状况,美军可更快部署兵力。由此可见,美日台沆瀣一气之势已是咄咄逼人、杀气凌人。
        维护台海和平始终是两岸人民共同的愿望,我们更不希望两岸中国人再次自相残杀,但现实与愿望亦常常有背离之时。历史不曾忘记,为反击美国干扰台湾问题并维护新中国的国家利益,1958年8月23日下午6时30分,中国人民解放军海岸部队万炮齐轰金门,两小时内落弹达四万余发,是日落弹数更达五万七千余发,台军死伤440余人,此为震惊世界的“八二三炮战”。此次炮战的战略意义不仅在于严惩蒋介石集团,更是以强大武力对试图介入台海内战美军的战略威慑。自此,两岸进入长达20年“金门炮战模式”,直到1979年1月1日《告台湾同胞书》颁布,两岸全面军事对峙得以结束。
        然而,由于民进党执政当局始终回避“九二共识”,致使两岸关系和平发展的进程嘎然中断。当下,两岸关系的停滞不仅严重损害两岸人民的感情交流与正常沟通,台湾民生经济更遭受巨大冲击,这一两岸动态亦被美日视为可乘之机。今天,在美日的战略奥援之下,民进党执政当局不仅在岛内全盘“去中国化”,而且逐渐对大陆采取咄咄逼人的军事态势。我们预测,为了维护中国的核心利益,未来的台海重新回归全面军事对峙、甚至局部冲突的“金门炮战”境地。并非没有可能。民进党执政当局,三思而后行!