愛心慈善

香港逾600人出席首届“慈善中国”论坛

日期:2011/3/11 14:57:40

    中新社香港12月23日电  香港首届“慈善中国和谐社会”高峰论坛暨华懋慈善爱心捐助仪式23日举行,来自内地和香港的官员、专家、企业家和普通百姓逾600人出席了这次活动。全国政协副主席李金华表示,希望通过交流,促进两地慈善事业的再发展和提升。

 香港特区政府署理行政长官唐英年对活动的顺利举行表示祝贺,他希望通过更多的交流和学习,让慈善事业的光辉更照人。

 华懋慈善基金主席龚仁心说,对他而言,慈善是对胞姐龚如心的承诺,是对华懋爱心、华懋精神的继承和发扬,是企业对社会的责任,是一生的事业,更是家族的传承,没有句号的全情投入和付出。

 北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀是内地慈善方面的资深专家,他认为与香港相比,内地的慈善缺少系统支援,例如公益组织的税收问题,国外的慈善机构会详细的报告,而在内地很少。他说,缺少这些中间环节的互动,容易造成误解,政策化解不到社会公众,社会意见也转化不到政府。他呼吁更健全的慈善系统的建立。

 活动当天,龚仁心代表华懋慈善基金向中国红十字会、中国宋庆龄基金会、中国妇女发展基金会、中华慈善总会、中国医学基金会、宁夏回族自治区、青海省和甘肃省等捐赠善款。龚仁心说,希望借此表达华懋的善心,也表达对继承胞姐龚如心的遗愿的决心。

 世界华商联合促进会执行会长刘永碧表示,组织这次活动,是由于受到慈善的感召,而活动更让会员坚定了自身慈善、推动慈善的信念和决心。

 据了解,此活动由中国红十字会、中国宋庆龄基金会、中华文化交流协会及华懋慈善基金共同主办,世界华商联合会承办,以倡导社会对慈善的关注和投入,维持社会和谐共融。论坛上,通过专家介绍香港慈善管理制度及慈善的多种形式,进一步发掘香港慈善对内地的借鉴作用,同时关注弱势群体的声音,使社会充满爱心。