愛心慈善

中国明星慈善榜将于4月26日揭晓

日期:2011-3-18 10:14:39

        

        

人民网北京3月17日电  近日,记者从中国慈善排行榜办公室获悉,在2010年有过善举的明星档案也在整理之中,将在3月底网上公示。

  “在中国的慈善活动中,明星效应的释放还处在一个初级阶段”,中国慈善排行榜办公室负责人表示,明星慈善榜将先通过民政系统和明星个人提供的捐赠数据、各公益机构提供的接受捐赠数据、各种公开媒体报道的捐赠数据、《公益时报》的公益档案数据等5种渠道进行数据采集。本年度的明星慈善榜的入选名单将在中国慈善排行榜官方网站和其他支持网络媒体上进行公示和投票。

  与中国慈善排行榜主榜单不同的是,凡是在2010年度参与过公益事业的明星,均可入榜明星慈善榜。该榜单不以捐赠数据为标准。明星们的慈善意识、对慈善活动的参与力度、善行义举的社会影响力等多方面因素,是中国明星慈善榜的综合评定依据,评审组更为看重的是,明星效力慈善的多赢组合。

  中国明星慈善榜榜单自开始增设以来,受到社会各界的关注,这个这个榜单对国内演艺和体育界明星近年来在慈善事业方面的爱心作为进行了盘点,共有成龙、李连杰、刘德华、濮存昕、杨澜等百位明星上榜。2008年,濮存昕、张国立邓婕夫妇、黄奕、唐国强、陶虹、田亮、韩红、杨澜、吴若甫、李湘等位列“年度慈善明星”。 2009年,容祖儿、谭晶、林依轮、孙楠、孙海英吕丽萍夫妇、黄渤、朱时茂、潘长江、潘阳、六小龄童、蔡明、苏有朋、毛宁等位列“年度慈善明星”。2010年,高圆圆、贾静雯、谢娜、陆川、袁立、董洁、潘粤明、李菁、何云伟、杨凌、邬倩倩、高敏、邢傲伟、屠洪刚、李霞、金巧巧、江珊等等明星位列“年度慈善明星”。

  评审团专家表示,明星慈善,重在对公众产生影响力、感召力,一呼百应的带动效应往往使民间慈善、公益事业释放出更大的能量。如果明星参与的公益事业,但其行为对公益事业产生了相反影响,则违背了中国明星慈善榜的宗旨,应该不能入选,不过,更多的还是要参考公众的意见,在网上公示的点击量中加以权衡。